alles über mich

Wanna some answers from me? :D   Assalamualaykum // Muslimah // Teladan 2013 // Teladan Science Club 28 // Pendidikan Dokter UGM 2013 // Future doctor, wife, and mom // Suka masak, makan, baca, dan jalan-jalan? You're my team then :))

twitter.com/avinalawya:

    akumuhaimin:

Why is that we can stay awake at night to talk to others, but have so much difficulty staying awake to talk to Allah?

    akumuhaimin:

    Why is that we can stay awake at night to talk to others, but have so much difficulty staying awake to talk to Allah?

    — 11 hours ago with 274 notes
    "وَمَا تَوْفِيقِي إِلَّا بِاللهِ عَلَيْهِ تَوَكَّلْتُ وَإِلَيْهِ أُنِيبُ"

    and my success can only come from Allah. In Him I trust, and unto Him I return.”

    [Hud:88]

    (via madametoutnnoire)

    (Source: xfisabilillahx, via gitasumirat)

    — 11 hours ago with 1286 notes
    6 Wanita yang Tak Boleh Dijadikan Istri « Islampos →

    Nih, buat yang merasa laki-laki. Buat pengetahuan dan jaga-jaga :)

    — 2 days ago

    #SPEECHLESS

    Nggak ngerti lagi. Satu yang jadi prinsip dan peganganku di saat genting akhir blok adalah : “Allah tidak akan menguji hamba-Nya diluar batas kemampuan hamba-Nya.”

    Jadi, kalo kayak gini yang aku hadapi, Allah masih menganggap bahwa aku mampu menjalani semua ini kan? YA. AKU YAKIN IYA :))

    — 2 days ago
    "Karena merasakan yang halal sebelum dihalalkan itu… akan Allah cabut rasa halalnya ketika sudah halal."
    Well, it explains me enough :)
    — 1 week ago
    "Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars"
    Les Brown
    — 1 week ago

    Ini nih RAN kalo bikin lagu…. juara banget. Musiknya easy listening banget. This means fix banget kudu nonton Economic Jazz nya UGM karena ada RAN nya >.<

    Suka lagu bukan melulu karena lirik kan? This lyric doesn’t representate anything/anyone for me :P

    — 3 weeks ago
    #RAN 

    INDONESIA

    From Sabang to Merauke, islands lay in a row. Connected to become one, that is Indonesia [x]

    (some alternate versions can be found here)

    (via kurniawangunadi)

    — 3 weeks ago with 1610 notes
    Semacam Review Blok Genitourinary (Part Sistem Urinary)

    Assalamualaykum ! Jadi ceritanya kemarin habis ada acara S.O.S alias School of Scientist, temanya tentang menulis karya tulis. Nah disitu yang sangat memotivasi aku adalah rajin rajin lah menulis. Apapun itu. Nah karena udah mahasiswa, aku pengen nyoba nulis yang lebih ilmiah nih. Lalu, aku kepikiran, lantas nulis apa ya yang ilmiah? Kemudian tercetuslah, review tentang materi yang aku pelajarin selama satu blok aja deh. Review ini juga bisa buat referensi teman-teman tentang ‘Ada apa sih di tubuh kita?’. Juga bisa digunakan untuk sharing, ‘Ini yang dipelajari di kedokteran’. Mungkin temen-temen di fakultas lain, boleh bangeeet untuk ngeshare tentang ilmunya di fakultas masing-masing. Siapa tahu bisa sinkron, kan luar biasa :)

    Jadi di blok genitourinary ini (Genito/Genital + Urinary system) mempelajari organ-organ tubuh untuk fungsi reproduksi dan ekskresi. Pasti udah pada tau kan. Nah pertama akan membahas ginjal. Fungsi ginjal itu banyaaaaaaak banget, antara lain mengatur kadar asam basa tubuh kita, pembentukan urin, eliminasi obat, pengaktifan vitamin D, pengaturan air dan elektrolit tubuh, dan lain-lain. Kalau bahas secara anatomisnya, bakalan luas banget.  Ginjal punya beberapa segmen : superior (atas), inferior (bawah), anterior (depan) yang terdiri dari anterosuperior (depan atas) dan anteroinferior (depan bawah), dan segmen posterior (belakang). Sebenernya buat apa sih harus ngapalin segmen segala? Kalo kata dosen sih, ya untuk klinisnya nanti, terutama untuk pembedahan. Gak mungkin kan misal ntar bedahnya ngasal gitu hehe. Taukah kalian, bahwa ginjal kanan letaknya lebih inferior(lebih bawah) dari ginjal kiri? Hal itu karena ada desakan dari hepar. Karena itulah, skeletopi (letak suatu organ terhadap tulang), berbeda. Ren dexter (ginjal kanan) skeletopinya ada pada Lumbal 1-3 atau biasa disingkat L1-L3, sedangkan untuk ren sinister skeletopinya Vertebrae Thoracal 12 sampe Lumbal 2, atau bisasa disingkat VT12-L2. Ginjal itu kan banyak divaskularisasi (dialiri darah), nah ini yang luar biasa yang membuat kita  bisa ‘Subhanallah, Maha Suci Allah..’. Ada bagian ginjal yang avaskuler (dialiri darah sangat sedikit bahkan ada yang bilang sama sekali tidak dialiri darah), namanya Broder’s Line. Ini ada di segmen posterior, 1 cm medial dari facies lateral ginjal. Fungsinya untuk apa? Ya, untuk kepentingan pembedahan gitu jadi tidak banyak mengeluarkan darah nantinya. Allahuakbar…

    Lanjut ginjal secara mikroskopis. Nah kalau untuk kepentingan ini, kita bisa lihat di laboratorium histologi. Satu unit fungsional ginjal dinamakan nefron (I bet you know this already). Nefron ini ada 2 jenis, juxtamedullary nefron sama cortical nefron. Apa bedanya? Kalian tau lengkung Henle/ ansa Henle/ Loop of Henle yang ada di nefron ginal kan? Nah perbedaanya ada disitu. Yang juxtamedullary nefron, si loop of Henle ini menjulur sampe ke medulla. Jadi, bisa menyimpulkan to, kalau yang cortical nefron? Ilmu tentang nefron ini luaaas banget, sampe ada namanya nefrologi, Cuma untuk mempelajari satu unit fungsional ginjal. Luar biasa ya?

    Kidney-transplant

    Ginjal secara fisiologis, yang ini sangat luas pembahasannya. Salah satunya adalah ginjal bisa mengatur kepekatan urin kita. Ya, dengan adanya sistem countercurrent exchange (yang dijalankan vasa recta) dan countercurrent multiplier (yang dijalankan sama loop of Henle tadi). Ada ‘bantuan’ juga dari hormone ADH (vasopressin) di mana, ADH akan mengaktifkan aquaporin 2 di tubulus kolektivus biar air kembali direabsorbsi untuk mengatur homeostatis kandungan cairan tubuh kita. Organ lain dari sistem urinary ada pelvis, yang menyalurkan urin dari ginjal ke vesica urinaria. Vesica urinaria yang berfungsi menampung urine, yang diinervasi (dipersarafi) oleh saraf autonom, di mana apabila saraf simpatis yang diaktifkan, terutama di lapisan otot dalam vesica urinaria (m.detrussor), akan menyebabkan relaksasi dan bikin kita bisa menahan pipis. Secara keseluruhan, dalam mempelajari sistem urinary ni, aku terkagum kagum dengan fungsi ginjal yang luar biasa hebatnya. Hebat lagi Allah, Maha Pencipta. Allah mengatur sedemikian rupa dan rumit sistem urinary kita agar kita tetap bisa mempertahankan kehidupan kita. Salah satu contohnya dengan adanya inervasi di bagian sistem urinary ini, yang bisa bikin kita mengatur kapan kita mau BAK, kapan harus ditahan. Subhanallah…

    image

    Selain fungsi itu, fungsi ginjal untuk ‘membersihkan’ darah kita juga luar biasa, dengan proses : FILTRASI, REABSORPSI yaitu menyerap kembali zat-zat yang diperlukan tubuh dengan berbagai mekanisme transport aktif, pasif, difusi serta, SEKRESI atau yang dulu kita kenal augmentasi. Proses-proses itu terjadi tanpa harus kita menyuruh! Dalam satu hari, ginjal melakukan filtrasiplasma darah sebanyak 180L/hari. Sedangkan, volume plasma darah kita 3 liter sehari. Jadi, plasma darah kita difiltrasi sebanyak 60kali perhari, dan itu ginjal bekerja tanpa harus kita suruh. Allahuakbar… Maka dari itu, kita yang masih sehat hendaknya bersyukur dan senantiasa menjaga kesehatan kita. Teman-teman tau hemodialisa? Ya, cuci darah. Cuci darah dilakukan apabila fungsi ginjal sudah tidak normal lagi, sehingga tidak bisa melakukan proses-proses ginjal seperti yang aku ceritain di atas. Cuci darah yang ada di rumah sakit itu mahal dan menyakitkan lho (kata orang-orang), maka dari itu, love your kidney dari sekarang dengan menjaga pola hidup sehat.Ini dulu yaaa guys review ku. Gak keburu pengen baca review tentang genital system kan? >.< Hahaha. Semoga bermanfaat

     Wassalamualaykum

    Sumber gambar :

    http://www.healthcentral.com/acid-reflux/19615-146.html

    http://kidney-pain.org/kidney-transplant/

    — 4 weeks ago
    #ginjal  #urinary system 
    "Jangan dikira cinta datang dari keakraban yang lama dan pendekatan yang tekun, cinta adalah kecocokan jiwa dan jika itu tak pernah ada, cinta tak akan pernah tercipta dalam hitungan tahun bahkan abad."

    Kahlil Gibran

    (via kurniawangunadi)

    (via khusnuliamalia)

    — 1 month ago with 532 notes
    The Silent Motivator

    Assalamualaykum! Alhamdulillah masih bisa curi waktu dikittt buat nulis di tumblr. Kabar baik semua? Alhamdulillah. Harus disyukuri apapun itu keadaannya.

    Oke, kenapa judul postingan aku kali ini judulnya ‘The Silent Motivator’ ? Iya ini bener-bener motivasi tapi tanpa ada suara yang terdengar. Jadi, kan aku ke kampus naik motor, 20 km PP. Jadi kalo dihitung setiap minggu paling tidak menempuh 100km. Subhanallah.. Nggak nyangka juga. Misal diitung sampai 3,5th lulus S1, udah berapa ratus ribu kilometer yang aku tempuh ya? Hehe

    Anyway, setiap naik motor itu kan orang beda-beda ya. Kadang ada yang ngawur, waton nyalip, sakpenake dhewe ya begitulah dinamika lalu lintas. Terus, tuh di motor orang juga kadang ditempeli stiker macem-macem. Nah ini yang aku sebut sebagai 'The Silent Motivator'. Serius, nggak bohong. Kata-kata yang ada di stiker motor orang tu dari yang mulai lucu sampai bener-bener wise dan kadang bisa bikin aku termotivasi. Jadi ini motivasi yang ada di stiker motor orang-orang di jalan. Well. bener-bener menampar aku :

    1. "Witing mulyo, amargo gelem rekoso" - Untuk menjadi orang mulia (sukses) karena mau bekerja keras.

    2. “Aku kudu KUAT, mbuh piye carane” - Aku harus kuat, entah bagaimana caranya.

    3. “Ojo kakean sambat!” - Jangan banyak mengeluh!

    4. “I’m not the best, but I can do the best” - Aku bukan yang terbaik, tapi aku bisa melakukan yang terbaik. 

    Liat kan? Itu simple words sih sebenernya. Tapi itu ngena banget buat aku. Apalagi aku setiap liat ‘Silent Motivator’ itu pas pulang kampus. Udah kebayang kan capeknya, jam 5 sore, di jalan juga udah bayangin padatnya jadwal besok, dan seketika jeng jeng!! Muncul di depanku stiker-stiker ‘Silent Motivator’ itu. Seketika langsung ‘menampar’ aku dan aku langsung ‘Oiya.. okelah aku kudu semangat apapun itu yang terjadi!’ Hehehe. Mungkin kalian pernah baca stiker yang bisa memotivasi juga pas di jalan? 

    Ada satu lagi pas di jalan, di motor orang, seriusan ini gak tak bikin-bikin, gini : "Witing tresna, jalaran seko kulina" - Munculnya suka (cinta) karena terbiasa.

    Liat stiker itu langsung senyum sendiri dan ‘Eaaa eaaa’ kena deh haha. Itu bisa diartikan suka/cinta pada siapapun dan apapun. Sama pelajaran di kuliah mungkin? Atau sama kamu mungkin? Eaaaa!

    Udah dulu ya!

    Wassalamualaykum :)

    — 1 month ago
    #motivasi  #semangat 
    "Seseorang yang paling dekat denganmu bukanlah dia yang selalu terlihat berada bersama, tapi adalah dia yang paling sering mendoakanmu"

    kurniawangunadi

    (via kurniawangunadi)

    — 1 month ago with 906 notes

    Akhirnya, satu minggu lagi :_)

    Yep, tentamen anatomi. Semangat yuk Vin. Ada yang mau kasih saya semangat? *craving for semangatzz derass dari siapapun itu*

    Anyway, aku masih menunggu satu hal juga kok :)

    — 1 month ago
    What’s on my mind recently

    Assalamualaykum!

    Halooo. Lama gak ngoceh panjang lebar di tumblr. Sebenernya bingung sih mau ngoceh apa, tapi nggak tau kenapa pengen cerita aja apa yang terlintas di pikiranku. Kadang mikir ini pas lagi di jalan menuju kampus. Ya maklum habisnya jarak tempuh pulang pergi 20km jadi mikir macem-macem.

    1. Pemilu 2014, who am I gonna choose?

    Iya tinggal bentar lagi pemilu 2014. Time flies soon. Kayak sekejap mata. Oke, yang itu lebay banget. Yang menjadi poin di sini adalah, aku mau pilih siapa coba? Caleg yang mana? Apa yang akan caleg caleg itu lakukan setelah mereka terpilih? Kalo ga milih golput, kalo ada salah salah dari pemerintahnya kita juga yang salah karena ga milih dengan tepat. Nah kata TEPAT. Susah banget kayaknya nyari calon wakil rakyat yang tepat setelah tau gelagat mereka kayak gitu. Walaupun ada segelintir wakil rakyat yang bener-bener mau mendengar aspirasi rakyat. Itu masih milih caleg yang aku bingung, gimana milih presiden. Tambah bingung to?

    2. Bencana yang melanda Indonesia, this is Allah’s warning.

    Mulai dari banjir Jakarta. Oke, ini udah agenda taunan sih tapi yaa tetep aja bencana dan itu karena ulah manusianya. Kemudian Gunung Sinabung di Sumatera Utara yang juga menelan korban, erupsi Gunung Kelud yang abunya, masya Allah sampe Jogja dan Jogja kena imbas yang cukup parah dan denger-denger katanya Gunung Anak Krakatau juga mau erupsi, ya semacam udah waspada gitu (correct me if I’m wrong). Sikap kita ya harus tabah, sabar dan melihat bencana-bencana yang melanda negeri ini sebagai peringatan dari Allah untuk tetap dan selalu mengingatNya.

    3. Masa kangen SMA dan seisinya memuncak

    Yang ini emang penyakit akut siswa lulusan baru. Kangen segalaaaaaanya tentang SMA 1. Semuanya. Pokoknya semua. Dari gedungnya, temen-temannya, kegiatannya, guru-gurunya, pelajarnnya, ulangan hariannya (yang ini ga bohong, I do really really really miss my daily test in highs school yang beda 180 derajat sama jaman kuliah. Yaiyalah), alur surat menyuratnya, hierarki kepanitiaannya, pokoknya semuanya deh. Semua muanya. Aku ngerasa kayak Teladan-sick every single day. Tapi, di sini aku kudu bisa beradaptasi di lingkungan baru. aku kudu keluar dari comfort zone SMA 1 dan menyambut suasana baru dunia perkuliahan.

    4. Being a physician (doctor)

    Yap, ini ketakutan klasik mahasiswa atau mahasiswi kedokteran. Perasaan takut akaan ‘Will I be a good doctor?’, ‘Can I diagnose the disease of my patient well?’ or ‘Will I treat my patient well?’ pokoknya pertanyaan sekitar-sekitar itu yang selalu menggelantung i pikiranku. Tapi aku yakin dan optimis aku akan bisa menjawab semua pertanyaan itu tadi dengan inshaa Allah YES :) Karena aku yakin, Allah tidak memberi beban kepada hambaNya yang melebihi kemampuan hambaNya. Capek iya. Padahal baru semester 2 awal, tapi capeknya udah kayak gini, gimana nanti jadi dokter? Yakin mesti lebih capek dan berat, tapi kalo semangat dan dilandasi niat yang kuat pasti bisa. Oya juga jangan lupa adalah poin bersykur. Bersyukur aja jadwal kuliah padat dan materi banyak banget. Karena masih banyaaaaaak banget temen kita diluar sana yang pengen kuliah tapi karena nggak mampu entah karena biaya maupun keterbatasan lainnya.

    5. How to manage my energy and my sleeping time?

    Yang ini nih mulai kacau sejak SMA kelas 11. Ngantuk tuh yang luar biasa bisa mengalahkan seluruh semangat belajar. Payah banget. Habisnya malem lembur terus -_- Dilemaku adalah, kadang pengen lembur tapi takut entar paginya pas lecture ngantuk dan bisa bisa ditegur sam adosen kan malu. Dilema lain adalah entah kenapa gampang capek. Padahal ya misal kuliah lecture gitu 3 jam duduk dengerin dosen malah capek -_-. Jadi, ada saran buat me manage energi dan waktu tidur?

    Masih banyak sih sebenernya tapi itu dulu deh, keburu ini laptopnya agak lemot malah ga bisa ke share lagi. Hahaha.

    Wassalamualaykum!

    — 1 month ago with 1 note